如何描述婆婆与儿媳的关系,怎么处理婆媳关系更有利于家庭和睦?

注册会员

如何描述婆婆与儿媳的关系,怎么处理婆媳关系更有利于家庭和睦?

注册会员

首先,即使关系处得再好,也不能没有界限。毕竟不是自己的原生家庭,就不能期望他像对待自己的儿子那样对待你。以我为例,身边所有人都羡慕我有个好婆婆,但是我心里清楚,婆婆不是妈。很多年以前,也就是我们刚结婚的时候,由于我家暖气太足了,冬天家里基本上都在二十七八度,热得受不了,我就给自己把被子换成了薄被,询问老公的时候说不用换,婆婆知道后,当时就说了一句,那不应该只给你自己换,应该给他儿子我老公先换因为他更怕热。当时听到这句话,心里五味杂陈。所以我的体会是,她对你好的前提是因为他的儿子,所以任何时候不要拿自己和她儿子去比较。毕竟你不是她生并非她养,相信在你心里她也不能和自己妈相提并论。慢慢的十年相处下来,我逐渐了解了她的为人,说话从来不拐弯抹角,藏着掖着的,也就不像以前那么在意这些生活琐事了。
其次,我家一般有什么意见不统一或者我不满意公婆的地方,不会由我直接指出来,而是我跟老公说再由他去说服公婆,毕竟是自己儿子,无论说什么都要容易接受些,反之儿媳妇提出来就很容易引发矛盾。不过关于这点需要老公配合,并不是所有人男人都能做到。并且这类问题不能带有个人情绪和意见,而要实事求是的说,有理有据不是也更容易让老公和你统一战线吗。
然后,这里面有个至关重要的人物就是老公。都说会做的两头瞒,不会做的两头传。我闺蜜结婚十年有余,现在和公婆已然到了住在楼上楼下见面互不理睬的地步。我记得她跟我说过有一次,下班晚了跟老公说让从婆婆家给带一口吃的回来。他老公的回答是,我爸不让。一句话,让自己爸妈和老婆直接站在了对立面。但是如果他能换成说:我爸说今天没有好菜,我回家给你做或者定个外卖,事态都要好的多。所以这个夹在中间的男人必须得是智慧的化身,甚至得左右逢源才能处理好这般清官难断的家务事。
又说一个女人在婆家的地位取决于老公的态度。这句话绝对是真理,粗俗点的说,打狗还得看主人,他对你的态度将直接决定了你在婆家的地位,所以搞定公婆的前提是搞定老公,有老公冲锋在前,咱就可以坐享其成了。
再次,生活中那些鸡毛蒜皮,柴米油盐的事,不要过于计较,否则只能徒添烦恼。毕竟我们和父母在生活中也会有摩擦,不是每个人都能按照你的想法,听你指挥的。所以无伤大雅的事要学会得过且过。记得我之前有个回答说家里东西大多是公婆买的,就有人质疑,那不是被公婆支配的生活,很恐怖吗。我想说:像我这种重度懒癌患者,他们买了我更省心,这可能也是我们十年相处下来建立起来的平衡吧。如果我从一开始不接受这些,相信他们现在也不会再帮我张罗这些日常琐事了。而且我之所以能接受是我觉得:我需要他们帮我带娃做家务,就必须要接受并允许她们在我的生活中可以有自主决定权。当然了这点我公公婆婆做的很好,他们除了帮买买买,从不干涉我们的生活。即使我们有意征询他们,也只是发表意见,而不过分不过分干预。
最后,坚持底线,如果是你所不能容忍的就一定不能退让。让对方知道你的底线在哪儿。从一开始就要明确,因为习惯一旦形成,想要扭转局面就太难了。还会因此生出很多不必要的麻烦。
都说爱情是双向奔赴,但是婆媳关系需要的是家庭成员的共同努力。

注册会员

减少接触。

注册会员

距离产生美

注册会员

距离产生美,在任何人面前都不说婆婆坏话,无论婆婆说什么做什么都大度一些,不去花时间计较,久了,你的老公和你的婆婆就知道你的好了,当然,前提是建立在你老公对你的好的基础上。